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Cebada

  • Introducción:

    Hordeum vulgare L.

    La cebada (Hordeum vulgare L.) es uno de los cultivos más importantes de la sierra ecuatoriana. La provincia de Chimborazo registra la mayor superficie dedicada al cultivo de cebada con 18 000 has de las 48 000 ha que producen a nivel nacional, seguido de la provincia de Cotopaxi (10 000 ha). Es importante señalar que gran parte de la cebada cultivada en las comunidades indígenas de estas provincias es utilizada para el autoconsumo. La forma de consumirla puede ser semi-molida (arroz de cebada) en sopas, o en forma de harina (máchica) para hacer coladas o mezclarla con leche (chapo) o agua en el desayuno. Los excedentes son comercializados para obtener ingresos económicos. Razones fundamentales por lo que la cebada se constituye en un cultivo muy importante en los sistemas de producción comunitarios de la sierra ecuatoriana.

  • Condiciones agroecológicas:

    Requerimientos climáticos y edáficos

    Altitud: 2400 a 3400 msnm.

    Clima: Frío–templado entre 12 a 20oC.

    Precipitación: 400 mm a 600 mm durante el ciclo.

    Suelo: Franco arcillosos y franco arenosos, profundo, con buen drenaje.

    pH: 6,5 a 7.5

     

    Zonas de producción en el país

    Región Interandina: áreas cerealeras.

     

  • Materiales de siembra:

  • Establecimiento del cultivo:

  • Nutrición:

  • Manejo Agronómico:

  • Manejo de enfermedades:

  • Cosecha y Poscosecha:

  • Costos de Producción:

  • Galería de fotos

  • Contactos

Cebada