• This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
  • (+593 2) 2567645

Maní

  • Introducción:

    Arachis hypogaea

     

  • Condiciones agroecológicas:

    Requerimientos climáticos y edáficos

    Zona: Provincia de Manabí.

    Precipitación: De 400 mm a 600mm durante el ciclo del cultivo.

    Temperatura: Para un buen desarrollo la temperatura oscila entre 25°C y 30°C.

    Altitud: Hasta 1250 msnm.

    Suelo: Se desarrolla bien en suelos Franco arenoso o Franco limoso.

    pH: 6.0 a 7.0

     

  • Materiales de siembra:

    El INIAP-Portoviejo recomienda las siguientes variedades: INIAP- 380 de alto rendimiento y tolerante a Cercosporiosis, crecimiento semi-erecto y ciclo vegetativo de siembra a cosecha de 100 – 120 días; INIAP-381 Rosita, variedad precoz, ciclo vegetativo de 90-95 días; INIAP-382 Caramelo para zonas semisecas, su ciclo vegetativo es de 130 días.

  • Establecimiento del cultivo:

  • Nutrición:

    El maní es otro cultivo que obtiene nitrógeno del proceso de fijación simbiótica; otros nutrientes como fosforo, potasio, calcio, magnesio, azufre y elementos menores, podrían incluirse en un plan de fertilización si los resultados del análisis químico del suelo muestran problemas de disponibilidad.

  • Manejo agronómico:

  • Manejo de insectos:

  • Manejo de enfermedades:

  • Cosecha y Poscosecha:

  • Costos de Producción:

  • Contactos

Mani