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Yuca

  • Introducción:

    Manihot esculenta Crantz

    La yuca es una raíz rica en hidratos de carbono complejos, ideal dentro de una dieta equilibrada, además es un alimento saludable en cuanto a su alto contenido en vitaminas C Y B6 y minerales como el potasio y magnesio.

    En el Ecuador se siembra en el trópico, pero el cultivos está localizado en todas las provincias del país inclusive en Galápagos. Es cultivado por pequeños productores de bajos ingresos económicos, ya que se produce en suelos pobres o en tierras marginales. Requiere de pocos fertilizantes, plaguicidas y agua; Es un cultivo de subsistencia por su alta producción de calorías por unidades de área, por la cantidad de mano de obra requerida en el cultivo, por la estabilidad de sus rendimientos y por el largo periodo de cosecha potencial (8 y 24 meses después de la siembra). Por ser una fuente barata de calorías tiene acogida entre los consumidores rurales y urbanos, es considerado como un producto prioritario en la seguridad alimentaria.

  • Condiciones agroecológicas:

    Requerimientos climáticos y edáficos

    Zona: Provincia de Manabí y otras zonas productoras del país.

    Precipitación: 750 a 3000 mm anuales.

    Temperatura: Se desarrolla mejor con temperaturas de 25 a 27°C.

    Altitud: La yuca se cultiva de 0 a 1600 msnm.

    Suelo: Suelos francos y ligeros con buen drenajes.

    pH: 5.5 a 7.5

     

  • Establecimiento del cultivo:

  • Nutrición:

  • Manejo agronómico:

  • Manejo de insectos:

  • Manejo de enfermedades:

  • Cosecha y Poscosecha:

  • Costos de Producción:

  • Contactos

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