Mejoramiento genético de chocho para conseguir bajo contenido de alcaloides

El alto contenido de alcaloide que presenta la semilla de chocho limita su potencial como alternativa agroindustrial.

Elaborado por: Diego Rodríguez
Febrero, 2024

El chocho (Lupinus mutabilis Sweet) es una especie agrícola con gran potencial para la bioeconomía global. La especie se proyecta como clave para la producción sostenible de proteínas de alta calidad. Además, es un cultivo resiliente que se adapta en suelos pobres y poco exigente de insumos agrícolas.

Un equipo multidisciplinario de la Estación Experimental Santa Catalina, coordinado por Diego Rodríguez, desarrolla un estudio para generar conocimiento y tecnología dirigidas a obtener variedades con bajo contenido de alcaloides. Las actividades se realizan con el financiamiento del FIASA, y articulados con la Universidad San Francisco de Quito (Ecuador) y Radicle Crops (Holanda).

Se espera que con el conocimiento y tecnologías se aporte a la seguridad alimentaria y economía de los productores. Además de contribuir con la agroindustria con un producto que facilite el procesamiento y consumo de este importante grano andino, a nivel nacional e internacional.

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