Noticias Científicas

Genotipos de maíz para producción y conservación de forraje en ensilaje
Un estudio realizado en la Estación Experimental Portoviejo del INIAP evaluó diversos genotipos de maíz con el fin de optimizar la producción y conservación de forraje en forma de ensilaje. Los resultados destacan variedades con alto rendimiento y calidad nutricional, clave para el sector ganadero.

Betacaroteno del camote Toquecita: una fuente natural para la industria
Un estudio realizado por la Universidad Técnica de Manabí y el INIAP ha demostrado que la variedad de camote “Toquecita” es una fuente rica en betacaroteno, un compuesto esencial para la salud y la industria farmacéutica, alimentaria y cosmética.

Trichoderma spp: Aliado clave contra el Fusarium oxysporum en cultivos de banano
Un reciente estudio del INIAP, llevado a cabo en la Estación Experimental Tropical Pichilingue, evaluó el potencial de tres cepas nativas de Trichoderma spp. como agentes de biocontrol para mitigar el avance de Fusarium oxysporum a través de antibiosis y competencia revolucionando el manejo de enfermedades en los cultivos y asegurando la sostenibilidad del sector bananero.

Indicadores biológicos de la salud del suelo en sistemas agroforestales de cacao
Reciente estudio realizado por el INIAP en un ensayo agroforestal de cinco años en la Amazonía ecuatoriana evaluó cómo distintas especies de árboles de sombra afectan los indicadores biológicos, químicos y físicos de la salud del suelo en plantaciones de cacao, arrojando resultados clave para mejorar la productividad y sostenibilidad.

Acolchado plástico: Una estrategia para enfrentar la sequía y aumentar los rendimientos de maíz
Investigación de INIAP demuestra como el acolchado plástico se posiciona como una solución clave para conservar agua, mitigar el estrés hídrico y aumentar los rendimientos hasta un 162%. Esta técnica mejora las condiciones del suelo como una estrategia de adaptación al cambio climático en la agricultura andina.

Propiedades reológicas y contenido de gluten en variedades de trigo ecuatorianas
Estudio de INIAP revela cómo las variedades nacionales de trigo pueden optimizarse para producir harinas de alta calidad panadera, en donde el impacto del gluten, la absorción de agua y la estabilidad de la masa en la industria alimentaria, así cómo la fertilización nitrogenada juega un rol crucial en estas propiedades.

Impacto de la omisión de macronutriente en la reducción de cadmio en arroz
La omisión controlada de macronutrientes como nitrógeno (N) y fósforo (P) puede disminuir significativamente la absorción de cadmio en arroz, especialmente en suelos con pH extremos.

Noodles bajos en gluten: Innovación con almidón modificado de zanahoria blanca
Investigadores han demostrado que la sustitución parcial de harina de trigo con almidón modificado de zanahoria blanca permite elaborar noodles con bajo contenido de gluten (0.001%) sin comprometer su textura ni sabor. Este avance combina innovación química y agroindustrial, abriendo nuevas oportunidades para productos alimenticios más saludables y sostenibles.

Producción de papel tipo Kraft, a partir de la revalorización de la cascarilla del cacao, como alternativa de bioeconomía circular
Investigación de INIAP promueve aprovechar el subproducto de descascarillado de las almendras de cacao para producir papel tipo Kraft, generar ingresos adicionales para los agricultores y reducir la presencia de residuos; promoviendo una opción de bioeconomía circular que beneficie también al medio ambiente y permita la industria papelera disponer alternativas ecológicas.

Uso de Especies Arbustivas Forrajeras: Una Solución Sostenible para la Ganadería en Manabí
Para optimizar la productividad en el sistema ganadero, es fundamental asegurar tanto la disponibilidad como la calidad del alimento. Los ganaderos deben garantizar un suministro adecuado de forraje para sus animales, y las especies arbustivas ofrecen una excelente alternativa al mejorar la calidad del alimento, gracias a su alto valor nutricional, abundante biomasa y buena palatabilidad.

Avances en el desarrollo de un protocolo de embriogénesis somática en banano Williams
La embriogénesis somática a partir de las inflorescencias inmaduras del banano permite la clonación a gran escala y la implementación de las nuevas técnicas de mejoramiento genético.

Pasturas en callejones: una alternativa silvopastoril que fomenta la producción sostenible de ganado bovino en el centro-norte de la Amazonía ecuatoriana
Los sistemas silvopastoriles con arbustos forrajeros mejoran los indicadores productivos y ecofisiológicos en la pastura, promoviendo sistemas de producción más resilientes al cambio climático.

Implementación de ensayos sobre alternativas de control de plagas en aguacate
Técnicos del Programa de Fruticultura del INIAP y del Centro KOPIA, realizan monitoreos en huertos de aguacate en parroquias norcentrales de Quito, para evidenciar presencia de plagas como Stenoma catenifer y Monaloniun sp., con el fin de ampliar el conocimiento del comportamiento de estas plagas y establecer ensayos con diferentes alternativas de control.

Clonación de planta de palma de aceite progenitora del híbrido INIAP Tenera a partir de inflorescencias
La embriogénesis somática a partir de las inflorescencias inmaduras de palmas adultas permite la clonación de plantas con características superiores de rendimiento y tolerancia a enfermedades.

Aprovechamiento de residuos agroindustriales para la elaboración de recipientes biodegradables
El desarrollo de materiales sustitutos a los plásticos convencionales, se ha convertido en un interés de investigación en los últimos años y una de las alternativas es el uso de desechos agrícolas como recurso renovable para obtener bioplásticos.