Diversidad Genética del Maíz Criollo en el Litoral de Ecuador

El INIAP y la Universidad Tecnológica ECOTEC colaboran en la conservación de la diversidad del maíz criollo para la seguridad alimentaria en el Litoral ecuatoriano.

Elaborado por: Eddie Zambrano
Febrero, 2024

El Programa de Maíz de la Estación Experimental Portoviejo y la Universidad Tecnológica ECOTEC colaboran en un proyecto de conservación de diversidad que incluye estudios de caracterización morfológica, molecular y fisicoquímica del maíz, además de identificar zonas óptimas de conservación y mejorar la calidad del grano. Se planea proporcionar a los agricultores germoplasma purificado con características agronómicas deseables.

El proyecto se titula “Revalorar y restituir la diversidad genética del maíz criollo tropical del Ecuador como alternativa productiva de la agricultura familiar campesina” y cuenta con financiamiento compartido entre INIAP y la Universidad Tecnológica ECOTEC. Sin embargo, también participan productores conservacionistas de maíz criollo, el Ministerio de Agricultura y Ganadería y Universidad Santiago de Compostela de España.

Los resultados de este trabajo proporcionarán una base sólida para la conservación y el aprovechamiento sostenible de la diversidad genética del maíz criollo en el Litoral ecuatoriano, así como para el desarrollo productivo del maíz, con variedades más adaptables, nutritivas y beneficiosas en términos de seguridad alimentaria y salud humana.

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