Estudio del incremento del rendimiento y calidad en el cultivo de trigo en Ecuador

Se desarrolla una investigación para estimar la ganancia genética del rendimiento y calidad de grano de las variedades mejoradas generadas por el INIAP.

Elaborado por: Javier Garófalo
Enero, 2024

Estudios demuestran que la evaluación de cultivares de diferentes años de liberación bajo similares condiciones ambientales provee la estimación más directa del progreso genético. El INIAP ha generado 22 variedades de trigo que se estima han aportado en el incremento del rendimiento de grano y presentan características de resistencia a factores abióticos y bióticos.

El Programa de Cereales de la EESC realiza un estudio de progreso genético de las variedades liberadas. Este trabajo, liderado por el Ing. Javier Garófalo, lo financia el FIASA y se lo ejecuta a nivel de campo y laboratorio.

Se espera que los resultados permitan demostrar la importancia de los programas de mejoramiento en el incremento del rendimiento y calidad del grano de trigo en el Ecuador, a través de variedades con mejor comportamiento a través de los años.

Scroll al inicio