Combinación de cultivos de interés con Sistemas Agroforestales logran rendimientos similares a los monocultivos

Las investigaciones realizadas por el INIAP han demostrado cómo la combinación de especies forestales, frutales, leguminosas y de servicio, ha favorecido la fertilidad del suelo, rendimientos y el secuestro de carbono, ofreciendo una solución sostenible para los agricultores de la región.

Elaborado por: Lya Vera
Diciembre, 2024

Los sistemas agroforestales (SAF) están desempeñando un papel fundamental en la transformación de la agricultura amazónica ecuatoriana. Estas prácticas agroecológicas no solo mejoran la productividad de cultivos clave como cacao, café, pitahaya y naranjilla, sino que también contribuyen a la conservación del medio ambiente.

SAF PITAHAYA 3

El asociar especies leguminosas como la Eritrina (Erythrina poeppigiana) y Flemingia (Flemingia macrophylla) con el cultivo de pitahaya amarilla (Hylocereus megalanthus) ha demostrado mejorar la fertilidad del suelo mediante la incorporación de biomasa rica en nutrientes como calcio y magnesio; las especies leñosas aportaron hasta 50,05 kg ha−1 de calcio y 10,02 kg ha−1 de magnesio, nutrientes esenciales para el desarrollo de la pitahaya. Este enfoque reduciría los costos de producción en un 30%, al disminuir la necesidad de fertilizantes externos. A nivel ambiental, se observó que cuando la proporción entre carbono y nitrógeno es cercana a 15, el nitrógeno en el suelo se descompone fácilmente, lo que hace que esté más disponible para las plantas, mejorando la calidad del suelo de forma natural.

En el caso de la naranjilla (Solanum quitoense), la combinación con leguminosas como la Flemingia (Flemingia macrophylla) y yuca de ratón (Gliricidia sepium) mejoró la descomposición de biomasa y la retención de nutrientes en el suelo. En cuanto al secuestro de carbono, se observó que la cantidad almacenada varió entre 0.60 y 3.43 t ha−1 en tres ciclos de producción. . En términos de producción, los SAF con 50% de fertilización alcanzaron rendimientos similares a los monocultivos con fertilización completa con 16.65 t ha−1, demostrando que los SAF pueden mantener una producción competitiva, aportando a la vez beneficios ambientales como la reducción del uso de agroquímicos y la conservación del suelo.

En cacao (Theobroma cacao) se ha combinado con especies de servicio como el Chuncho (Cedrelinga cateniformis), Chontaduro (Bactris gasipaes) y Eritrina (Erythrina poeppigiana).  Los resultados demostraron que los sistemas agroforestales lograron almacenar un carbono total de 33,0–42,0 t ha−1 en comparación con el monocultivo con 39,6 t ha−1. Además, proporcionaron niveles más altos de Mg, B y Ca, lo que contribuyó tanto al rendimiento del cultivo.

En el caso del cultivo de café robusta (Coffea canephora), el uso de sistemas agroforestales con Eritrina (Erythrina poeppigiana) y Bálsano (Myroxylon balsamum) bajo manejo orgánico y convencional mostró que estos sistemas no solo aportan nutrientes esenciales para el crecimiento del café, sino que también almacenan hasta 139.8 t ha−1  de CO2  equivalente, lo que ayuda a reducir el impacto ambiental de la agricultura convencional. 

Por su parte, cacao (Theobroma cacao) se ha combinado con especies de servicio como el Chuncho (Cedrelinga cateniformis), Chontaduro (Bactris gasipaes) y Eritrina (Erythrina poeppigiana).  Los resultados demostraron que los sistemas agroforestales lograron almacenar un carbono total de 33,0–42,0 t ha−1 en comparación con el monocultivo con 39,6 t ha−1. Además, proporcionaron niveles más altos de Mg, B y Ca, lo que contribuyó tanto al rendimiento del cultivo.

Fuente:

  1. Benefits of Legume Species in an Agroforestry Production System of Yellow Pitahaya in the Ecuadorian Amazon: https://doi.org/10.3390/su13169261
  2. Agroforestry Systems of Cocoa (Theobroma cacao) in the Ecuadorian Amazon: https://doi.org/10.3390/f15010195
  3. Nutrient Contribution and Carbon Sequestration of an Agroforestry System of Coffea canephora Cultivated by Conventional and Organic Management in the Ecuadorian Amazon: https://doi.org/10.3390/f15050807
  4. Contribution of Agroforestry Systems in the Cultivation of Naranjilla (Solanum quitoense) Grown in the Amazon Region of Ecuador: https://doi.org/10.3390/app122010637
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