MANÍ

FICHAS TÉCNICAS

Requerimientos climáticos y edáficos
Zona: Provincia de Manabí.
Precipitación: De 400 mm a 600mm durante el ciclo del cultivo.
Temperatura: Para un buen desarrollo la temperatura oscila entre 25°C y 30°C.
Altitud: Hasta 1250 msnm.
Suelo: Se desarrolla bien en suelos Franco arenoso o Franco limoso.
pH: 6.0 a 7.0

El INIAP-Portoviejo recomienda las siguientes variedades: INIAP- 380 de alto rendimiento y tolerante a Cercosporiosis, crecimiento semi-erecto y ciclo vegetativo de siembra a cosecha de 100 – 120 días; INIAP-381 Rosita, variedad precoz, ciclo vegetativo de 90-95 días; INIAP-382 Caramelo para zonas semisecas, su ciclo vegetativo es de 130 días.

El maní es otro cultivo que obtiene nitrógeno del proceso de fijación simbiótica; otros nutrientes como fosforo, potasio, calcio, magnesio, azufre y elementos menores, podrían incluirse en un plan de fertilización si los resultados del análisis químico del suelo muestran problemas de disponibilidad.

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