BANANO

Musa AAA

En Ecuador hasta el año 2013, se reportaron 210.720,80 ha sembradas de banano constituyéndose en la actividad generadora de divisas, trabajo y alimentos. El banano es el primer rubro de exportación del sector privado del país. El volumen de fruta exportada representa la tercera parte de la exportación mundial, cifra que representa el 32% del Comercio Mundial del Banano, el 2.5% del PIB total y el 23% de las exportaciones privadas del país (AEBE, 2013).

En este contexto, el INIAP tiene como estrategia el desarrollo de prácticas de cultivo que incidan en una mayor eficiencia de la producción, promoviendo la generación de tecnologías limpias a través de la utilización de productos amigables con el ambiente, uso racional de pesticidas y prácticas de conservación de los recursos naturales.

FICHAS TÉCNICAS

Requerimientos climáticos y edáficos
Altitud: 0 a 300 msnm.
Temperatura:: 21 a 30oC.
Precipitación: 100 mm a 180 mm.
Luminosidad: 1200 mm a 1400 horas/luz/año con 3-4 horas/luz diaria.
Suelo: Franco arenoso, franco arcilloso, franco arcillo limosa y franco limosa.
pH: 6.0 a 7.5.
Zonas de producción en el país
Distribuido en las Provincias de Esmeraldas, Santo Domingo, Cotopaxi, Manabí, Los Ríos, Guayas, Cañar, Azuay, Guayas, El Oro.

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