QUINUA

Chenopodium quinoa

La quinua es un cultivo nativo propio de Los Andes que fue muy apreciado en la época Precolombina, pero su consumo perdió fuerza con la conquista española en la cual se establecieron nuevas costumbres tanto socio-culturales como alimenticias. Actualmente, este cultivo ha retomado importancia sobre todo en los países industrializados en donde aprecian sus altos valores nutritivos. Es de gran interés establecer la rentabilidad económica del negocio con la finalidad de dar una alternativa de inversión en nuestro país.

La quinua es un producto autóctono que es cultivado en la zona interandina en vista de que crece a alturas entre los rico en nutrientes necesarios para la alimentación humana. Su consumo se recomienda en vista de que posee los nutrientes necesarios para la alimentación humana, sobre todo de niños y ancianos.

FICHAS TÉCNICAS

Requerimientos climáticos y edáficos
Precipitación: 500 mm a 800 mm durante el ciclo.
Temperatura:: 7 a 17 oC.
Altitud: 2400 a 3600 msnm.
Suelo: Franco limoso o franco arenoso, profundo, con buen drenaje.
pH: 5,5 a 8.0
Zonas de producción en el país
Provincias de la sierra.

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