MAÍZ DURO
Zea Maiz
El maíz amarillo duro en el Ecuador es uno de los productos agrícolas más importantes de la economía nacional. Constituye la principal materia prima para la elaboración de alimentos concentrados (balanceados) destinados a la industria animal, especialmente a la avicultura comercial, que es una de las actividades más dinámicas del sector agropecuario.
Según el Instituto Ecuatoriano de Estadística y Censos, INEC, año 2013, en el país hubieron sembradas 338.130 ha de maíz duro, de las cuales 133.876 ha se encuentran ubicadas de la provincia de Los Ríos, 70.007 ha en la provincia de Manabí, 49.903 ha en la provincia del Guayas y el resto en la provincia de Loja. Es importante destacar que alrededor del 90% de la siembra de maíz tiene lugar en la época lluviosa.
FICHAS TÉCNICAS
Requerimientos climáticos y edáficos
Precipitación: 550 mm a 2000 mm/año
Temperatura:: 24 a 28 oC.
Altitud: 45 a 125 msnm.
Suelo: Topografía plana e irregular, textura franco y profundos. Buen drenaje superficial.
pH: 5.5 a 7.3
Radiación solar 750 a 1000 Horas luz/año.
Zonas de producción en el país
La mayor producción se encuentra ubicada en la provincia de Los Ríos, Manabí, Guayas y el resto en la provincia de Loja. Es importante destacar que alrededor del 90% de la siembra de maíz tiene lugar en la época lluviosa.