AGUACATE
Persea americana
El cultivo de aguacate se presenta como una gran alternativa de producción y exportación para el país, toda vez que existe un potencial mercado en Estados Unidos y países cercanos como el chileno y colombiano; a diferencia de otros países el Ecuador puede producir aguacate todo el año, con picos de producción y cosecha plenamente definidos de febrero a marzo y de agosto a septiembre, mientras otras naciones producen en un lapso de solamente 4 a 5 meses del año.
FICHAS TÉCNICAS
Requerimientos climáticos y edáficos
Zona: Región Interandina: Carchi, Imbabura, Pichincha, Cotopaxi, Tungurahua, Azuay, Loja.
Altitud: 1800-2500 msnm.
Temperatura: 16°C a 20°C.
Precipitación: 600-900 mm
Suelo: Franco a Franco arenoso, con buen drenaje.
pH: 5.6 a 7.5
Razas y Variedades
Dicogamia Floral
Trasplante
Muestreo de suelos
Nutrición del cultivo
Funciones de los nutrientes
Síntomas de deficiencia de los nutrientes
Araña Roja
Barrenador de la semilla
Gusano del cesto
Mosca verde
Insecto-plaga en vivero