FRÉJOL VOLUBLE
Phaseolus vulgaris
El fréjol (Phaseolus vulgaris L.) es la leguminosa de grano de consumo humano directo más importante del mundo. En Ecuador, constituye una de las principales fuentes de proteína y carbohidratos para la población urbana y rural, especialmente para aquellos sectores de escasos recursos económicos, que no pueden acceder a fuentes de proteína de origen animal por su elevado costo.
Con la finalidad de fortalecer la producción de fréjol voluble, el INIAP ha entregado a los agricultores de este rubro las siguientes variedades mejoradas: INIAP-412 Toa, INIAP-421 Bolívar, INIAP-426 Canario Siete Colinas.
FICHAS TÉCNICAS
Requerimientos climáticos y edáficos
Precipitación: 500 mm a 900 mm.
Temperatura:: 12 a 18oC.
Altitud: 2000 a 3000 msnm.
Suelo: Francos y franco arcillosos con buen drenaje.
pH: 5.6 a 5.7
Zonas de producción en el país
Región Interandina: provincias del Carchi, Imbabura, Pichincha, Cotopaxi, Tungurahua, Chimborazo, Bolívar, Cañar, Azuay, Loja (zona de maíz suave y estribaciones)