FRÉJOL ARBUSTIVO
Phaseolus vulgaris
El fréjol común (phaseolus vulgaris) es la leguminosa de grano comestible más importante del Ecuador. El aporte de proteínas, carbohidratos, hierro, fosforo, zinc y fibra es significativamente importante, por lo tanto constituye también un valioso componente en la soberanía y seguridad alimentaria del país.
FICHAS TÉCNICAS
Requerimientos climáticos y edáficos
Precipitación: 300 mm a 700 mm.
Temperatura:: 16 a 20oC.
Altitud: 1200 a 2500 msnm. (áreas de valle) y 1000 a 2200 msnm. (estribaciones)
Suelo: Francos, limosos, arenosos, con buen drenaje.
pH: 5.5 a 7.7
Zonas de producción en el país
Región Interandina: valles de El Chota, Mira, Salinas, Urcuquí (Carchi, Imbabura), Guayllabamba y Tumbaco (Pichincha), Patate (Tungurahua), Gualaceo, Paute y valle de Yunguilla (Azuay), Vilcabamba, Catacocha, Catamayo, Malacatos, Gonzanamá, Zapotillo (Loja).
Estribaciones de cordillera: Intag (Imbabura), Noroccidente de Pichincha, El Corazón (Cotopaxi), Pallatanga (Chimborazo), Chillanes (Bolívar), Chontamarca y General Morales (Cañar).
INIAP 414 – Yunguilla
INIAP 418 Jema
INIAP 420 Canario del Chota
INIAP 422 Blanco Belén
INIAP 423 Canario
INIAP 424 Concepción
INIAP 425 Blanco
INIAP 427 Libertador
INIAP 428 Canario Guarandeño
INIAP 429 Paragachi Andino
INIAP 430 Portilla
INIAP 480 Rocha
INIAP 481 Rojo del Valle
INIAP 482 Afroandino
INIAP 483 Intag
INIAP 484 Centenario
INIAP 402