TOMATE DE ÁRBOL
Solanum betaceum Cav.
El tomate de árbol es un cultivo, donde los productores, tienen que enfrentar varios limitantes para su producción relacionados principalmente con el ataque de plagas. El INIAP, a través del Programa de Fruticultura y el Departamento de Protección Vegetal, han encontrado alternativas para reducir la incidencia de plagas del suelo y el uso de agro tóxicos.
FICHAS TÉCNICAS
Requerimientos climáticos y edáficos
Altitud: 1000-3000 msnm, óptimo 2500 msnm.
Precipitación: 500-2500mm, óptimo 1500mm.
Temperatura: 14 a 20oC, óptimo 17oC.
Suelo: Textura Franca ricos en Materia Orgánica (4-5%) profundos bien drenados.
pH: 6-7
Zonas de producción en el país
Provincias de la Sierra: Carchi, Imbabura, Pichincha, Cotopaxi, Tungurahua, Azuay, y Napo en la amazonia.
Alternariosis o tizón
Antracnosis
Cenicilla
Lancha o tizón
Mancha Negra
Nemátodos agalladores