MARACUYÁ

Passiflora edulis f. flavicarpa Deg.


La maracuyá presenta una producción aproximada de 247.973 toneladas y una productividad media de 8.6 ton/ha (INEC, 2002). Su importancia económica y social se refleja en el gran uso de mano de obra en el manejo de los diferentes estados fenológicos del cultivo establecido predominantemente en pequeñas plantaciones con áreas promedios entre 1 a 2 ha por familia.
Como todo cultivo, enfrenta problemas tecnológicos como susceptibilidad a enfermedades, deficiencia en el manejo de las plantaciones, lo que ha ocasionado una reducción en el margen de utilidad de los productores. Dada esta situación, el INIAP promueve la generación de tecnología como es el caso de la variedad “Maracuyá mejorada INIAP 2009”, con mayor productividad que las variedades tradicionales.

FICHAS TÉCNICAS

Requerimientos climáticos y edáficos
Altitud: 0 a 1200 msnm.
Temperatura: 23 – 25oC, aunque también se adapta desde los 21 a 32oC.
Precipitación: 800 mm a 1750 mm anual y un mínimo de 80 mm al mes.
Luminosidad: Mínimo de 11 horas de luz diaria.
Humedad relativa: 60%
Suelo: Franco – arenosos o franco – arcillosos.
pH: 5.5 a 7.0
Zonas de producción en el país
Litoral ecuatoriano, destacándose la Zona Norte (provincia de Esmeraldas, Norte de Santo Domingo de los Tsáchilas, Norte de Manabí) y la Zona Centro (Los Ríos, Norte del Guayas, Sur de Santo Domingo de los Tsáchilas).

FICHAS TÉCNICAS

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