TRIGO

Triticum aestivum L

El trigo (Triticum aestivum L.), junto con el arroz, el maíz y la cebada, son los cereales de mayor importancia en el Ecuador. El consumo nacional de trigo supera las 450 000 Tm/año. El Ecuador importa el 98% de los requerimientos internos de trigo (Banco Central del Ecuador, 2007).

En este contexto, el INIAP está impulsando el cultivo de trigo en el Ecuador, mediante la producción de semillas con énfasis en la generación de variedades mejoradas que presentan buenas características, con resistencia a las principales enfermedades y de buena calidad molinera.

FICHAS TÉCNICAS

Requerimientos climáticos y edáficos
Altitud: 2000 a 3200 msnm.
Temperatura:: 14 a 22 oC.
Precipitación: 600 mm a 700 mm durante el ciclo.
Suelo: Franco arcillosos y franco arenosos.
pH: 6,5 a 7.5
Zonas de producción en el país
Callejón interandino. Las provincias de Imbabura, Pichincha, Chimborazo, Bolívar, Cañar y Loja registran el mayor aporte de grano de molienda y mayor superficie sembrada (INIAP, 2005).

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