MAÍZ SUAVE
Zea Mays L
En la sierra del Ecuador el cultivo de maíz (zea mays L.) es uno de los más importantes debido a la superficie sembrada y al papel que cumple en la seguridad y soberanía alimentaria, al ser un componente básico de la dieta de la población rural. La superficie sembrada de maíz en las provincias de la sierra ecuatoriana para el año 2011 fue de 168486 ha (INEC, 2011), y el consumo per cápita de maíz es alrededor de 14,50 kg/año (FAO 2007).
FICHAS TÉCNICAS
Zonas de Producción: Se siembra en toda la sierra ecuatoriana.
Altitud: 2200 a 3000 msnm
Temperatura:: 10 a 20oC.
Precipitación: 700 a 1300 mm en todo el ciclo.
Suelo: Profundos, ricos en materia orgánica y con un buen drenaje.
pH: 5.5 a 7.5
Semilla de Calidad
INIAP 101 – Blanco Harinoso Precoz
INIAP 102 – Blanco Blandito Mejorado
INIAP 103 – Mishqui Sara
INIAP 111 – Guagal Mejorado
INIAP 122 – Chaucha Mejorada
INIAP 124 – Mishca Mejorado
INIAP 153 – Zhima Mejorado
INIAP 176 – Maíz para grano y forraje
INIAP 180 – Maíz de Alto Rendimiento
INIAP 192 – Chulpi Mejorado
INIAP 199 – Racimo de uva
Muestreo del suelo
Nutrición del cultivo
Funciones y síntomas de deficiencia