Noticias Científicas

Investigación en curso

Diagnóstico molecular avanzado para la detección temprana de Monilla en cacao​

Un estudio realizado en la Estación Experimental Tropical Pichilingue del INIAP, en colaboración con instituciones de Brasil, Perú y México, ha desarrollado primers específicos para la detección temprana de Moniliophthora roreri, el hongo causante de la pudrición escarchada en cacao. Esta innovación permitirá un biomonitoreo más preciso y efectivo, contribuyendo al manejo integrado de la enfermedad.

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Investigación en curso

Fritura al vacío en maíz: una alternativa para mejorar calidad y reducir compuestos nocivos​

Un estudio realizado por el INIAP y la Universidad Técnica del Norte evaluó los efectos de la fritura al vacío en la calidad de tres variedades de maíz (maíz local, INIAP-193 e INIAP-122). Los resultados demuestran que esta técnica es una alternativa viable para reducir la degradación de nutrientes y la formación de acrilamida, en comparación con la fritura convencional.

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