PALMA
Elaeis guineensis Jacq
La palma (Elaeis guineensis J.) es un cultivo tropical perenne con alta rentabilidad y demanda ampliada en el mercado por sus múltiples usos y potencial comprobado como biocombustible. En el Ecuador la superficie con palma fue de 244.574 ha, de las cuales 206.982 ha se encontraban en edad productiva, con una producción de 2.097.356 t de fruta fresca/año (ESPAC-INEC, 2011).
Para el año 2014 se estima que la producción de aceite crudo será de 520.000 toneladas (Fedepal, 2014), aporte invalorable del INIAP ha permitido que del total de hectáreas cultivadas en el Ecuador aproximadamente el 60% corresponda al Híbrido INIAP-Tenera.
FICHAS TÉCNICAS
Requerimientos climáticos y edáficos
Pendiente: Planos, suave, regular y ligeramente ondulado (0-5, 5-12%)
Profundidad: 0.60 m.
Textura: Franco, limoso, Franco arcilloso (<35% de arcilla), Franco arcilloso limoso, Franco arcilloso arenoso, Franco arcilloso (<35%), Arcilloso, Arcilloso arenoso, Arcilloso limoso.
pH: 5,6 – 6,5 ligeramente ácido a 6,6 – 7,4 neutro.
Drenaje: Bueno, moderado.
Precipitación: 1500 a 3000 mm.
Temperatura: 24-26ºC, promedio anual.
Altitud: 0 a 600 m.s.n.m.
Zonas de producción en el país.
Se cultiva principalmente en las provincias de Esmeraldas, Los Ríos, Pichincha, Santo Domingo, Sucumbíos y Orellana.