Noticias Científicas
Indicadores biológicos de la salud del suelo en sistemas agroforestales de cacao
Reciente estudio realizado por el INIAP en un ensayo agroforestal de cinco años en la Amazonía ecuatoriana evaluó cómo distintas especies de árboles de sombra afectan los indicadores biológicos, químicos y físicos de la salud del suelo en plantaciones de cacao, arrojando resultados clave para mejorar la productividad y sostenibilidad.
Acolchado plástico: Una estrategia para enfrentar la sequía y aumentar los rendimientos de maíz
Investigación de INIAP demuestra como el acolchado plástico se posiciona como una solución clave para conservar agua, mitigar el estrés hídrico y aumentar los rendimientos hasta un 162%. Esta técnica mejora las condiciones del suelo como una estrategia de adaptación al cambio climático en la agricultura andina.
Propiedades reológicas y contenido de gluten en variedades de trigo ecuatorianas
Estudio de INIAP revela cómo las variedades nacionales de trigo pueden optimizarse para producir harinas de alta calidad panadera, en donde el impacto del gluten, la absorción de agua y la estabilidad de la masa en la industria alimentaria, así cómo la fertilización nitrogenada juega un rol crucial en estas propiedades.
Impacto de la omisión de macronutriente en la reducción de cadmio en arroz
La omisión controlada de macronutrientes como nitrógeno (N) y fósforo (P) puede disminuir significativamente la absorción de cadmio en arroz, especialmente en suelos con pH extremos.
Noodles bajos en gluten: Innovación con almidón modificado de zanahoria blanca
Investigadores han demostrado que la sustitución parcial de harina de trigo con almidón modificado de zanahoria blanca permite elaborar noodles con bajo contenido de gluten (0.001%) sin comprometer su textura ni sabor. Este avance combina innovación química y agroindustrial, abriendo nuevas oportunidades para productos alimenticios más saludables y sostenibles.
Producción de papel tipo Kraft, a partir de la revalorización de la cascarilla del cacao, como alternativa de bioeconomía circular
Investigación de INIAP promueve aprovechar el subproducto de descascarillado de las almendras de cacao para producir papel tipo Kraft, generar ingresos adicionales para los agricultores y reducir la presencia de residuos; promoviendo una opción de bioeconomía circular que beneficie también al medio ambiente y permita la industria papelera disponer alternativas ecológicas.