Noticias Científicas

Investigación en curso

Portainjertos para Combatir la Marchitez en Granadilla en Ecuador​

Un reciente estudio del INIAP evaluó especies de Passiflora como portainjertos, revelando alternativas altamente efectivas para reducir la mortalidad y mejorar la productividad en zonas con historial de fusariosis. Los resultados abren un camino concreto hacia sistemas más resilientes y sostenibles para este cultivo de alta importancia comercial.

Leer más»
Investigación en curso

Cocción con vapor: la clave para mejorar la calidad nutricional del Pallar (Phaseolus lunatus L.)

Un estudio desarrollado por investigadores del INIAP en colaboración con el UTEQ, evaluó cómo distintos métodos de cocción modifican la textura, el contenido proteico, la digestibilidad y la presencia de compuestos antinutricionales en ocho variedades de pallar (Phaseolus lunatus L.), una leguminosa de alto potencial alimentario y subutilizada en la región.

Leer más»
Investigación en curso

Innovación en la fermentación del cacao: microorganismos eficientes y extractos frutales mejoran el perfil sensorial del licor ecuatoriano​

Investigadores del INIAP, junto con la Universidad Técnica de Babahoyo, la UTEQ y la UN Cuyo (Argentina), desarrollaron un estudio pionero que demuestra cómo el uso combinado de microorganismos eficientes (EM) y extractos de frutas tropicales modula los compuestos químicos y sensoriales del licor de cacao de las variedades CCN-51 y Nacional, producidas en Ecuador.

Leer más»
Investigación en curso

Inoculantes bacterianos mejoran la productividad y calidad de pastos y leguminosas en Ecuador​

Investigadores del INIAP, en colaboración con la Universidad Técnica Estatal de Quevedo y la Universidad Técnica de Cotopaxi, evaluaron la aplicación de bacterias promotoras del crecimiento vegetal (Azotobacter chroococum, A. vinelandii, A. beijerinckii y Pseudomonas fluorescens) en asociaciones de gramíneas y leguminosas, con el objetivo de potenciar la producción y la calidad nutricional del forraje.

Leer más»
Vulnerabilidad musáceas FOC R4T INIAP Ecuador
Investigación en curso

Tipificación de productores de musáceas y vulnerabilidad frente al Foc TR4

Investigadores del INIAP, junto a la Universidad de Valencia, realizaron un estudio pionero para caracterizar a los productores de musáceas del Litoral ecuatoriano —banano, plátano y abacá—, identificando sus sistemas de producción, manejo agronómico, medidas de bioseguridad y su nivel de riesgo frente al hongo Fusarium oxysporum f. sp. cubense Raza Tropical 4 (Foc TR4), una de las mayores amenazas para la industria bananera mundial.

Leer más»
Scroll al inicio