Noticias Científicas

Métodos de cocción modifican la digestibilidad del almidón y el valor nutricional en dos variedades de camote
Un reciente estudio desarrollado por la Universidad Técnica de Cotopaxi y el INIAP evaluó cómo diferentes métodos de cocción transforman las propiedades funcionales, características fisicoquímicas y la digestibilidad del almidón en dos variedades de camote: Guayaco Morado (procedente del banco de germoplasma del INIAP) y Toquecita (introducida desde el CIP)

Uso de tubérculo-semilla sano reduce la transmisión de Punta Morada en papa y mejora el rendimiento del cultivo
Un reciente estudio desarrollado enl INIAP evaluó la transmisión de Candidatus Liberibacter solanacearum (CaLso) a través de tubérculos-semilla provenientes de plantas con diferente sintomatología de Punta Morada de la Papa (PMP).

Fertilización líquida y biochar mejoran el rendimiento y la rentabilidad del maní en sistemas de secano
Un reciente estudio desarrollado por ESPAM-MFL, ULEAM, ESPOL e INIAP evaluó el uso combinado de fertilización líquida y biochar como estrategia para incrementar la productividad del maní en agroecosistemas secos de Manabí.

Portainjertos para Combatir la Marchitez en Granadilla en Ecuador
Un reciente estudio del INIAP evaluó especies de Passiflora como portainjertos, revelando alternativas altamente efectivas para reducir la mortalidad y mejorar la productividad en zonas con historial de fusariosis. Los resultados abren un camino concreto hacia sistemas más resilientes y sostenibles para este cultivo de alta importancia comercial.

Cocción con vapor: la clave para mejorar la calidad nutricional del Pallar (Phaseolus lunatus L.)
Un estudio desarrollado por investigadores del INIAP en colaboración con el UTEQ, evaluó cómo distintos métodos de cocción modifican la textura, el contenido proteico, la digestibilidad y la presencia de compuestos antinutricionales en ocho variedades de pallar (Phaseolus lunatus L.), una leguminosa de alto potencial alimentario y subutilizada en la región.

Innovación en la fermentación del cacao: microorganismos eficientes y extractos frutales mejoran el perfil sensorial del licor ecuatoriano
Investigadores del INIAP, junto con la Universidad Técnica de Babahoyo, la UTEQ y la UN Cuyo (Argentina), desarrollaron un estudio pionero que demuestra cómo el uso combinado de microorganismos eficientes (EM) y extractos de frutas tropicales modula los compuestos químicos y sensoriales del licor de cacao de las variedades CCN-51 y Nacional, producidas en Ecuador.

