Noticias Científicas

Genotipos de maíz para producción y conservación de forraje en ensilaje
Un estudio realizado en la Estación Experimental Portoviejo del INIAP evaluó diversos genotipos de maíz con el fin de optimizar la producción y conservación de forraje en forma de ensilaje. Los resultados destacan variedades con alto rendimiento y calidad nutricional, clave para el sector ganadero.

Betacaroteno del camote Toquecita: una fuente natural para la industria
Un estudio realizado por la Universidad Técnica de Manabí y el INIAP ha demostrado que la variedad de camote “Toquecita” es una fuente rica en betacaroteno, un compuesto esencial para la salud y la industria farmacéutica, alimentaria y cosmética.

Trichoderma spp: Aliado clave contra el Fusarium oxysporum en cultivos de banano
Un reciente estudio del INIAP, llevado a cabo en la Estación Experimental Tropical Pichilingue, evaluó el potencial de tres cepas nativas de Trichoderma spp. como agentes de biocontrol para mitigar el avance de Fusarium oxysporum a través de antibiosis y competencia revolucionando el manejo de enfermedades en los cultivos y asegurando la sostenibilidad del sector bananero.

Indicadores biológicos de la salud del suelo en sistemas agroforestales de cacao
Reciente estudio realizado por el INIAP en un ensayo agroforestal de cinco años en la Amazonía ecuatoriana evaluó cómo distintas especies de árboles de sombra afectan los indicadores biológicos, químicos y físicos de la salud del suelo en plantaciones de cacao, arrojando resultados clave para mejorar la productividad y sostenibilidad.

Acolchado plástico: Una estrategia para enfrentar la sequía y aumentar los rendimientos de maíz
Investigación de INIAP demuestra como el acolchado plástico se posiciona como una solución clave para conservar agua, mitigar el estrés hídrico y aumentar los rendimientos hasta un 162%. Esta técnica mejora las condiciones del suelo como una estrategia de adaptación al cambio climático en la agricultura andina.

Propiedades reológicas y contenido de gluten en variedades de trigo ecuatorianas
Estudio de INIAP revela cómo las variedades nacionales de trigo pueden optimizarse para producir harinas de alta calidad panadera, en donde el impacto del gluten, la absorción de agua y la estabilidad de la masa en la industria alimentaria, así cómo la fertilización nitrogenada juega un rol crucial en estas propiedades.