Noticias Científicas

Optimización ecofisiológica del forraje en Mocache: una estrategia para la ganadería sostenible
Un estudio realizado por investigadores del INIAP evaluó la optimización ecofisiológica de la producción de forraje adaptado a las condiciones climáticas del cantón Mocache.

Trichoderma spp.: una alternativa biológica para mejorar la resiliencia del plátano frente al moko bacteriano
Investigadores del INIAP, desarrollaron un estudio sobre el uso de cepas de Trichoderma spp. para incrementar la resistencia de plantas de plátano (Musa AAB) frente a la bacteria Ralstonia solanacearum filotipo II, agente causal del moko bacteriano.

Aceite de chocho: una alternativa cardioprotectora para la nutrición andina.
Un estudio desarrollado por la Universidad Técnica de Cotopaxi en colaboración con INIAP y NINDALGO S.A. evaluó las características de calidad del aceite de chocho (Lupinus mutabilis sweet) obtenido por dos métodos de extracción.

Mejorando la calidad del arroz mediante análisis molecular del contenido de amilosa
Un estudio realizado por el INIAP y la Universidad ECOTEC ha desarrollado una metodología que combina evaluaciones culinarias, morfológicas y moleculares para mejorar la selección de variedades de arroz, utilizando marcadores asociados al gen waxy que regula el contenido de amilosa.

Plantas arvenses para descontaminar suelos cacaoteros con cadmio en Ecuador
Investigadores del INIAP, la Universidad UTE, la Universidad Técnica Estatal de Quevedo y la Universidad Centroccidental “Lisandro Alvarado” evaluaron el potencial fitorremediador de nueve especies de arvenses en suelos contaminados con cadmio.

Bioinsumos edáficos mejoran el rendimiento del camote INIAP-Toquecita en la costa ecuatoriana
Un estudio realizado por la Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí en colaboración con el INIAP, KOPIA y el Observatorio ciudadano a la implementación de las políticas públicas sobre seguridad y soberanía alimentaria evaluó el efecto de distintos bioinsumos edáficos sobre el desarrollo y producción del camote variedad INIAP-Toquecita.