Noticias Científicas

Investigación en curso

Fritura al vacío en maíz: una alternativa para mejorar calidad y reducir compuestos nocivos​

Un estudio realizado por el INIAP y la Universidad Técnica del Norte evaluó los efectos de la fritura al vacío en la calidad de tres variedades de maíz (maíz local, INIAP-193 e INIAP-122). Los resultados demuestran que esta técnica es una alternativa viable para reducir la degradación de nutrientes y la formación de acrilamida, en comparación con la fritura convencional.

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Investigación en curso

Trichoderma spp: Aliado clave contra el Fusarium oxysporum en cultivos de banano

Un reciente estudio del INIAP, llevado a cabo en la Estación Experimental Tropical Pichilingue, evaluó el potencial de tres cepas nativas de Trichoderma spp. como agentes de biocontrol para mitigar el avance de Fusarium oxysporum a través de antibiosis y competencia revolucionando el manejo de enfermedades en los cultivos y asegurando la sostenibilidad del sector bananero.

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